關於我們

一、關於2018臺中花博志工

2018臺中花博志工係指於花博展期期間(含試營運)提供服務之9組志工。共分為9大任務分組,分別為票務志工、指引志工、安全志工、交通志工、導覽志工、環保志工、展演志工、衛生志工以及客服志工。

扣緊臺中市政府志願服務願景「志工首都,希望臺中」,以「希望」(HOPE)為發想的「HOPE125」,精神,邀請志工們一起撥下Happiness(幸福)、Opportunity(機會)、Participation(參與)、Enthusiasm(熱忱)的希望種子,倡導每1位市民皆為志工,每位志工每月從事2小時服務,即可創造5倍公民社會產值。

「2018臺中世界花卉博覽會」(以下簡稱2018臺中花博),是獲國際園藝生產者協會(AIPH)認證授權為A2/B1級的國際園藝博覽會。即將在107年9月1日起至10月28日開始試營運,11月3日正式登場,展期至108年4月24日止,總展期長達8個月。2018臺中花博以「花現GNP- Rediscover Green, Nature and People」為核心論述,強調綠色生態(Green)、自然生產(Nature)及人文生活(People)三者和諧發展的美好價值,2018臺中花博是以志工為主的花都饗宴,透過志工號召組成團隊投入花博服務,於服務過程中,增加社會參與、團隊合作的能力以凝聚公民意識,創造屬於志工個人的獨特經驗,展現臺中市志工的優秀能力。

二、如何成為花博志工?

(一)花博志工的定義

2018臺中花博志工係指於花博展期期間(含試營運)提供服務之9組志工。花博志工分為九大任務組別,分別為票務志工、指引志工、導覽志工、安全志工、衛生志工、客服志工、交通志工、環保志工、展演志工。

(二)身分資格

1.年滿16歲以上,具服務熱忱。
2.已領有志願服務紀錄冊之志工為優先。
3.尚未領有志願服務紀錄冊的民眾,在完成基礎訓練及特殊訓練(融入花博課程3小時)後,由辦理訓練的機關協助取得志願服務紀錄冊。
4.每位志工願意於花博展期間(含試營運),至少提供60小時服務(若有跨組提供服務,加總服務時數達60小時即可)。

(三)報名方式

1.通則:
(1)花博志工以團隊報名為主、個人報名為輔。每人最多只能報名兩個任務分組。
(2)主辦單位保留最後協調機制,若報名組別人數已滿,將依團隊及個人意願轉介至其他任務分組。

2.團隊報名:
(1)「團隊」係指依據志願服務法,向各目的事業主管機關備案之志願服務小隊,或附屬於公司行號、學校團體、法人組織之志工團隊,每一團隊至少由10名志工組成,並推派一名隊長作為聯繫窗口及佈達相關訊息。
(2)九大任務分組主責機關所管轄之志願服務小隊,優先報名該主責機關負責之任務分組。例如向社會局備案的志願服務小隊,優先報名客服組志工;非屬於九大任務分組之志願服務小隊,依服務意願進行報名(九大任務分組主責機關:衛生局、社會局、文化局、教育局、民政局、交通局、環保局、警察局、消防局)。
(3)由團隊隊長,彙整志工相關資料後上傳至本報名平台完成報名。

3.個人報名:採網路報名,有興趣擔任花博志工之個人,須透過本報名平台進行報名。

(四)培訓課程:

1.凡於「2018臺中花博志工整合服務平台」報名成功者,應完成以下培訓,才可以成為花博志工,並進行排班:
(1)尚未取得志願服務紀錄冊者,應接受法定訓練,包含基礎訓練12小時,以及各目的事業主管機關之特殊訓練(融入花博課程3小時)。
(2)已領有志願服務紀錄冊的志工,須再接受花博課程3小時。

2.花博志工應完成實地演練(行前訓練),始得服勤。