友善列印 回上頁

志工常見問答集 發佈單位:社會局   發佈日期:2019/01/18

1.【森林園區報到地點找不到】
森林園區有三處打卡驗證口,在任一地點打卡驗證即完成上班簽到:
方案A:志工服務中心
刷卡後可以到對面的志工休息室,稍作休息等小組長來帶隊~
客服組的志工知道在哪裡服勤的話,就可以自己前往呦!

方案B:花苞電梯附近的保全崗哨
搭乘火車或接駁車,走花馬道者,直接從花苞電梯旁的樓梯下至平面,或是走平面道路至內東路進來,看到保全手持感應器用識別證驗證後,就完成上班簽到,直接前往服勤地點服勤!

方案C:發現館旁的保全崗哨
搭乘火車或接駁車,走天空步道經1號遊客服務中心(白色大圓環)廁所後方小徑,看到發現館旁的保全手持感應器,也可以逼逼打卡驗證上班,直接前往服勤地點服勤!

 

 

2.【請問是所有志工都要穿背心嗎?】
是的,背心有兩種款式,一種是外埔專屬的;另一種是后里、豐原通用的,若志工跨區服務,請領取較常服務園區的背心。例如:A志工較常排在后里園區服務,可領取后里、豐原通用的背心,若A志工去外埔園區服務,可向志工服務中心借用背心,並於服勤完畢後歸還。
 


3.【原已安排當日要擔任志工,卻因臨時有要事無法參加,該如何處理?】
團隊調班及空缺補人:志工若欲請假,志工需告知團隊排班人,由團隊調派接替人手,並於值勤前一日下午四點前於系統完成更換。
如欲異動該班次,需透過八大組承辦人進行。
客服組:請洽04-22289111分機37846、37847(客服組志工亦可撥打電話至各園區志工中心協助換班,園區志工中心電話詳第4題)
交通組:請洽交通局04-22289111分機60803林小姐
導覽組:請洽教育局04-22289111分機54504李先生
展演組:請洽文化局04-22289111分機25206黃小姐
衛生組:請洽衛生局04-25265394分機3122陳小姐
指引組:請洽民政局04-22289111分機29411梁小姐
環保組:請洽環保局04-22289111分機66133林小姐
安全組:請洽消防局04-23811119分機297謝先生

 

4.【志工今天臨時無法服勤,該如何處理?】
若當天需臨時請假,請於服務時間,撥打該園區志工中心電話,向志工中心回報。
森林園區:0900-670118
馬場園區:0900-670121
豐原園區:0900-670127
外埔園區:0900-670130
服務時間:后里及豐原平日08:00-19:00、假日08:00-21:00;外埔平日08:00-19:00

 

5.【空缺補人時,時數及代金屬於誰的?】
時數跟代金都是發給實際有服勤的志工唷!
 

6.【請問隊員11月份排班要異動,系統可否開放進入更新?】
排班系統在每月1號開放團隊登記隔兩個月的班,每月15號開放個人登記,例如:108年1月的班表在11/1開放團隊登記;11/16開放個人登記。
班表會在值勤前一天下午4點關閉異動,例如:11/3的班,會在11/2下午4點後關閉調整功能。
如果有需要換班的志工請自行至平台上異動唷!
 

7.【有些志工沒有領到識別證?】
可能有以下兩種情形:
A.志工照片有問題,未上傳成功;請檢視志工照片是否有上傳成功。
B.志工有報名兩組,識別證可能分配到別的組/團隊。
 

8.【沒有識別證,我已經排班了可以去園區服務嗎?】
如果已經排班,但尚未領有識別證者,我們會在確認班表後,由志工服務中心各組小組長帶入園區。不會影響服勤唷~
 

9.【志工拿到的識別證照片錯誤或姓名錯誤,要如何處理?】
有關識別證換發、補發,需填寫線上申請表:https://goo.gl/forms/JvRSoaIGTOtYKh3v1
姓名及照片錯誤者需自行於花博志工整合服務平台更正,並翻拍錯誤識別證E-mail至花博志工資源中心fevrc2018@gmail.com
領取識別證時,舊的識別證需一併繳回,請妥善保存。
 

10.【志工識別證在園區享有何種優惠?】
經發局表示目前園區內"餐飲區"內的商品,志工、府工、職工憑識別證都可以享95折優惠。
花博志工持識別證於每月20日至園區官方紀念品店消費,將享有9折優惠(部分無法折扣商品與特價品除外)。
有關花博販售的配件或紀念品,可以上官網查詢樣式唷!
https://www.2018florashop.com/categories/%E9%85%8D%E9%A3%BE

 

11.【請問我要照顧小孩,但我想要去花博服務,那可以帶著小孩服勤嗎?】
由於值勤時需專心服務民眾,小孩會沒有人看顧,可能有安全上的顧慮,因此建議要安排一個能專心服務的時段唷!

 

12.【志工帽子及志工手冊何時可以領取?】
志工帽子及志工手冊統一於”第一次服勤”時,由園區志工中心發給志工,志工配備每位志工發給一份,請自行保管唷,遺失恕不補發!

 

13.【值勤時有問題想反映,可以反映給誰?】
如果是屬現場即時問題請立即反映給營管職工;若是志工想建議的事項請反映給園區志工中心,會統一由志工中心反映相關單位。

 

14.【請問現在要加入花博志工可以嗎?】
親愛的志工夥伴您好,感謝志工夥伴的熱情參與,因志工招募已截止,暫停註冊報名。

 

15.【志工服務時數有異常,應如何處理?】
有關花博志工服務時數,如有時數不正確等異常情形,請至線上填寫申請查詢表:
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdVIz4HP6SfmeHP9CE63tm3f2wVUDjYz0zdna6Ij_olJEsSAw/viewform
申請查詢需7個工作天,完成後將以E-MAIL通知。

 

16.【請問花博志工服務時數怎麼會有小數點?】
因為不是在整點時間打卡,所以服務時數會有小數點唷!

 

17.【請問志工服務時數達累計階段,可贈送的台灣形狀的各等級徽章樣式?】

 

18.【請問志工服務時數是60小時起跳,最高300小時,請問中間級距呢?】
志工服務時數各階段分別是60、100、140、180、220、260、300小時唷!

 

19.【請問連假服務時數加倍,是哪幾個日期呢?】
花博展期4個連假,服勤時數將以1.5倍計算!譬如服勤一班次原為5小時,連假期間即以7.5小時計算,資訊系統會同步匯入哦! 
服勤時數以1.5倍計算的期間如下:
元旦:107年12月29日〜108年1月1日
農曆年假:2月2日〜2月10日
228連假:2月28日〜至3月3日
清明:4月4日〜4月7日

 

20.【請問早班接駮車是否可以延後至 07:00開?】
有關志工早班交通接駁時間,志工中心於開園後陸續接到不少志工反映早班車6:45太早的問題,志工中心持續向交通中心提出建議,希望能將早班接駁改至7:00。經交通中心評估結果,維持目前6:45首班車的班表運行。
理由說明如下:
(1)交通中心考量市區接駁車的首班車發車時間,必須兼顧各園區之間轉乘的時間與距離,以及交通尖峰車流的影響,延後發車時間會造成各區調配問題與接駁車到站不穩定性。
(2) 惟先前曾發生志工接駁車發車不穩定的狀況,交通中心會持續要求業者做好人力及車輛調派,以維持志工交通穩定服務。

 

21.【請問志工中心會打電話問外籍志工護照號碼嗎?說要辦保險?】
有哦,因為志工整合平台上面針對外籍志工皆要求登錄護照號碼,但是志工保險需要提供居留證號碼,所以我們近期會致電志工詢問居留證號碼,還有一些志工於系統上留錯身分證字號的,我們也會請團隊或市府員工打電話確認,才能幫志工完成投保工作,我們打電話會表明身分為社會局人員,如果志工覺得不妥,可以請致電者留下電話,回撥給我們再告知,希望不會造成大家的困擾。